Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

В рамках Всемирного Дня Хабитат прошел международный семинар «Проблемы устойчивого развития городов»

Seminar
    «Города – это инкубаторы для развития цивилизации, но не надо забывать о бремени социальных проблем, что появляются вместе с этим процессом», - так начал семинар руководитель Исполкома Муниципального образования г. Казани Марат Загидуллов. А потому главная задача – развитие ресурсов, заложенных как внутри самих структур, так и направленных извне.
    Зачастую власти в малых и средних городах не имеют достаточного обеспечения для реализации своих проектов, продолжил тему Раджив Кришнасвами - старший советник по городскому финансированию «Альянса Городов» - программы Всемирного Банка. Выход для таких нестоличных поселений – в создании союза городов, единой сети. Цель выделяемых на нужды муниципалитетов грантов Всемирного банка – получение упрощенной системы финансирования, прозрачность налоговых оттоков.
    Как справляются в Казани с одной из самых острых проблем города – улучшением жилищных условий, рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. За годы действия в республике Программы ликвидации ветхого жилого фонда для 32 тысяч семей бесплатно было построено 315 многоэтажных жилых домов. Это позволило снизить износ жилищного фонда в Казани до 40-50 процентов (в России этот показатель составляет 60-70%). Но, к сожалению, вопрос капитального ремонта в республике пока остается острым. Средств, выделяемых бюджетом, недостаточно, хотя планируется, что уже в этом году на эти цели в столице РТ будет выделено более 1 млрд. рублей.
    Рост строительства жилья сдерживают такие факторы, как отсутствие генпланов многих населенных пунктов, инженерной инфраструктуры на территориях, выделяемых под застройку. Все эти проблемы отдельные инвесторы просто не в состоянии разрешить – необходима государственная поддержка.
    Эту же проблему затронул в своем выступлении мэр города Буденновска Николай Ляшенко. Вкладывать средства в социальную инфраструктуру частники не в состоянии, поэтому поддержка малого бизнеса – закупка участков и проведение инженерных коммуникаций государством. Монополия на рынке жилищно-коммунальных услуг недопустима, муниципальная собственность должна переходить в частные руки. Только в этом случае наши города станут инвестиционно привлекательны. 
Moreno
    Руководитель Глобальной городской обсерватории ООН-Хабитат Эдуардо Морено рассказал о деятельности обсерваторий по мониторингу городского развития и возможностей влияния на процессы муниципального самоуправления на основе анализа данных, полученных в подобных обсерваториях. Планируется создание обсерватории в Казани, которая станет самой крупной обсерваторией в России.
    Принцесса Зара Ага Хан – представитель Фонда Ага Хана (Франция) – отметила, что органам местного самоуправления надо уметь предотвращать ситуации кризиса. Следовательно, необходимо развитие гражданского и плюралистического общества – вот что важно для современных городов в условиях активной миграции людей. Это одна из приоритетных тем ООН-Хабитат.
    Мэр Елабуги Ильшат Гафуров  рассказал о перспективах строительства.  «В августе 2007 года Елабуга будет отмечать свой 1000-летний юбилей. Это знаменательное событие имеет важное социально-экономическое значение не только для елабужан, но и для всех кто причастен к судьбе нашего города, и гордится культурой и историей своего края. К 1000-летнему юбилею города мы планируем завершить ряд важнейших для Елабуги строительств: новый автовокзал, речной порт с обустроенной набережной, легкоатлетический зал и стадион, парк аттракционов, психоневрологический интернат и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Заново отстроится центральная районная больница, обслуживающая жителей вблизи лежащих районов. Будут построены и отреставрированы многие другие жизненно важные и насущные для елабужан объекты.
    В решении многих вопросов мы рассчитываем, прежде всего, на поддержку и понимание руководства республики, органов местного самоуправления, общественных объединений, российских предпринимателей и всех жителей нашей любимой республики».
Princess Zahra
    На семинаре также состоялось вручение наград Фонда строительства социального жилья Тафи Монти Адлеру, исполнительному директору жилищной компании города Йоханнесбурга (ЮАР)  за предоставление доступного жилья для малообеспеченных семей возглавляемой им компанией и Фонду Ага Хан за программу «Развитие строительства в Пакистане». Награды вручала директор Фонда Диана Дьякон.
Award of Fond








Гульнур Хафизова, «Казанские ведомости»
Фотографии Юрия Краснова


 
 

04.10.2006

Вернуться в раздел