Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Заседание Всемирного Совета ОГМВ состоялось 29 октября-1 ноября в городе Марракеш, Марокко.

    В нем принимали участие Президент ОГМВ, Мэр Парижа Бертран Деланоэ, вице-президенты организации, члены Всемирного Совета со всего мира и другие заинтересованные лица, всего около 380 человек.
    От Евроазиатского регионального отделения ОГМВ в заседании приняли участие члены Всемирного Совета ОГМВ: Генеральный секретарь Евроазиатского отделения Расих Сагитов, Вице-президент Конгресса муниципальных образований Российской Федерации Яков Силин, Глава города Буденновск Николай Ляшенко, Глава муниципального образования Карабудахкентский район Капур Исаев, Глава Мытищинского района Московской области Александр Мурашов, Президент Российского союза местных властей Анатолий Салтыков, Мэр города Улан-Батор Цтог Батбояр во главе монгольской делегации, а также представители Евроазиатского региона, не входящие в состав Всемирного совета.
    Представители Евроазиатского отделения выступали на рабочих заседаниях Всемирного Совета, Исполнительного Бюро и заседании Генеральных секретарей ОГМВ. Они проинформировали участников о деятельности ЕРО ОГМВ за последние два с половиной года, о проведенном в октябре в городе Казани  - штаб-квартире отделения Всемирном Дне Хабитат и Генеральной ассамблее Евроазиатского отделения, где был избран новый Президент ЕРО ОГМВ И.Р. Метшин.
    Кроме того, Генеральный секретарь отделения Р.К. Сагитов принял участие в дискуссиях по Всемирному докладу по демократизации и местному самоуправлению, подготавливаемому сейчас в рамках реализации проекта ОГМВ "GOLD". Им было отмечено, что доклад по Евразии составлен поверхостно, много неточностей, а состояние местных властей целой страны нашего региона - Монголии - вовсе не включено в доклад. Генеральный секретарь ЕРО ОГМВ также участвовал в дискуссиях на заседаниях Комитетов по городской дипломатии и гендерному равенству.
    Важным итогом заседания Всемирного Совета в Марокко для Евроазиатского отделения стало официальное избрание его Президента, мэра г. Казани Ильсура Раисовича Метшина Вице-Президентом Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти" и включение его в состав Консультативного комитета ООН по местному самоуправлению.

Основные итоги заседания Всемирного Совета ОГМВ
Мэры и специалисты в области местного самоуправления со всего мира собрались вместе на заседании Всемирного Совета Организации Объединенных Городов и Местных Властей в городе Марракеше 31 октября, под покровительством Короля Марокко и по приглашению марокканских местных властей, Национальной Ассоциации Местных властей в Марокко, под председательством Омара Эля Бахраоуи, мэра Рабата, и Омара Эль Джазули, мэра Марракеша. Заседания были открыты Дриссом Джеттоуом, Премьер-министром Марокко.

Лидеры местных властей, представляющих различные регионы мира, пришли к соглашению:

1. Поддержать Альянс Цивилизаций Объединенных Наций в продвижении мира и диалога между сообществами. Мэры и местные лидеры отметили главные пункты сообщения г-на Федерико Мэра Сарагосы, сопредседателя,  об инициативе, которая должна быть представлена Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в ноябре. Они настаивали на исключительной важности работы местных властей на местах, в соседних окрестностях, школах и общественных местах, в примирении различных культур и традиций, которые сосуществуют в больших городах мира;

2. Выразить свои обязательства по достижению Целей Развития Тысячелетия Организации Объединенных Наций. Мэры настаивали на том, что достижение Целей Развития Тысячелетия непосредственно связано с доступом граждан к основным услугам. Они напомнили, что для обеспечения данного доступа необходимо будет принять решения по поставкам этих услуг на уровне, близком к гражданам. Они также призвали к признанию права каждого органа местной власти выбирать, как лучше всего, в интересах общества, будет оказана и финансирована каждая услуга;

3. Еще раз обратиться к членам-государствам Организации Объединенных Наций принять международные Руководящие принципы по Децентрализации во время их встречи на Совете ООН-Хабитат в апреле 2007 г., для того чтобы усилить местную демократию и улучшить условия жизни наших сообществ;

4. Одобрить новое соглашение между Европейским парламентом и Европейской Комиссией, которая предоставит местным властям прямой доступ к новому инструменту развития сотрудничества;

5. Пригласить мэров со всего мира сотрудничать при подготовке к 2-ому Всемирному Конгрессу Объединенных Городов и Местных Властей, который состоится 28-31 октября 2007 в Чеджу, Южная Корея. Конгресс будет посвящен разработке повестки дня местных властей в 21-ом веке, и в особенности местному управлению в условиях урбанизации.

01.11.2006

Вернуться в раздел