Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Астана Инвест - 2015

Астана Инвест - 2015

56 стран, 37 меморандумов, более 1,5 млрд. USD инвестиций

В Астане 30 октября успешно завершен VI Международный инвестиционный форум «Astana Invest 2015», который посетили свыше 3500 человек из 56 стран мира.

Первый день стартовал с церемонии презентации почтовых марок с изображением Президента РК Н. А. Назарбаева и Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна на площадке казахстанско-эмиратского бизнес-форума.

В рамках общей программы городские власти организовали инвестиционный тур по Индустриальным паркам Астаны для руководителей лидирующих компаний в ОАЭ в области туризма, сельского хозяйства и производства и других иностранных делегатов. В течение двух дней делегаты ознакомились с работой 14 выставочных комплексов: павильона «Smart Astana», выставок «EXPO», «Сделано в Астане», «АSTRA», управлений столичного акимата и инвестиционных проектов.

В рамках второго дня также состоялась ежегодная конференция «Smart Astana 2015: от идеи до реализации». Двенадцать экспертов из Канады, Сингапура, Франции, Китая, Венгрии, США и Казахстана обсудили реализацию инновационных идей на примере своих стран, а также текущее развитие «Smart Астаны» и ее перспективы. Участники конференции пришли к единому мнению, что практика привлечения инвесторов на реализацию смарт-проектов - это мировой современный тренд. В 2015 году в пилотном режиме запущено 5 проектов «Smart Astana» с инвестициями на 10 миллионов долларов. Было отмечено, что «Smart Астана» создается с учетом опыта ведущих городов мира, таких как Барселона, Торонто, Париж, Шанхай, Оулу, Ницца, Рига и др.

Также в рамках панельной сессии «Муниципальный транспорт» МИФ «Astana Invest 2015» был подписан договор об открытии офиса Международного союза общественного транспорта UITP в Казахстане. UITP (Union Internationale des Transports Publics) - это лидирующая в мире организация по развитию общественного транспорта.

Подводя итоги форума, заместитель акима Астаны Нурали Алиев сообщил, что «в течение всего дня проведено более 110 бизнес-встреч. На различных площадках форума подписано 37 меморандумов на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов США».

К слову, на форуме было аккредитовано свыше 60 казахстанских и иностранных СМИ. Ключевой особенностью информационного освещения стало медиапартнерство крупнейшего мирового телеканала CNN.

Источник: http://astana.gov.kz

01.11.2015

Вернуться в раздел