Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Казань и Грозный стали городами-побратимами

Казань и Грозный стали городами-побратимами

В рамках Евразийского форума городов, открывшегося сегодня в Казани, подписано соглашение о сотрудничестве между столицами Татарстана и Чеченской Республики.

На заседании IV Генеральной ассамблеи Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) состоялась видео-презентация истории города Грозный, начиная с момента его основания в начале XIX века и до сегодняшнего дня. Современная столица Чечни, выдержавшая две военные кампании, в презентации сравнивается с легендарной птицей Фениксом, возродившейся из пепла.

Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, в российской истории немало трагических страниц, которые хотелось бы поскорее забыть. «То, что мы видим в Грозном сегодня – мир, созидание, новые семьи, рождение детей. Чеченский народ возвращается в родной город, и это нас всех радует. Хочу пожелать вам дальнейших успехов в возрождении Грозного», - обратился Ильсур Метшин к Мэру Грозного Муслиму Хучиеву.

Мэр Грозного назвал Казань одним из самых динамично развивающихся городов мира. «Я думаю, что это - результат работы Мэра города Ильсура Метшина и его команды, и, безусловно, важную роль играет поддержка региональных властей», - добавил Муслим Хучиев.

Ильсур Метшин пояснил, что сотрудничество между городами будет основано на обмене опытом в различных сферах и отраслях, в том числе, в бизнесе, культуре и спорте и отметил важность подобных соглашений. «Во времена Советского Союза были тесные муниципальные связи. Сегодня единственная площадка, где мэры могут встречаться и обсуждать вопросы городского хозяйства, сохранения культурного наследия и развития городской экономики – это ОГМВ», - подчеркнул Мэр Казани.

Евразийский форум городов собрал в Казани мэров городов и руководителей регионов России, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Китая, Индонезии, Индии, Японии, Малайзии, а также представителей ООН, ЮНЕСКО, других международных организаций.

09.07.2012

Вернуться в раздел