Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Красноярск зазвучит на всех языках мира

Красноярск зазвучит на всех языках мира
Красноярск зазвучит на всех языках мира
Красноярск зазвучит на всех языках мира
Красноярск зазвучит на всех языках мира

В 2019 году Красноярск – самый восточный город-миллионник России станет площадкой проведения XXIX Всемирной зимней универсиады. Опыт подготовки и проведения такого грандиозного события может быть полезен всем членам Евразийского отделения ОГМВ. Как Красноярск готовится стать столицей студенческого спорта - в нашем интервью с мэром Красноярска Сергеем Васильевичем Ерёминым.

 - Сергей Васильевич, давайте вернёмся на несколько лет назад. В ноябре 2013 года стало известно, что XXIX Всемирная зимняя универсиада будет проходить в Красноярске. Как горожане и Вы лично отреагировали на эту новость?

 - Когда комиссия FISU принимала окончательное решение, я был в составе делегации в Брюсселе. До сих пор помню, как мы от всей души радовались, узнав, что в борьбе за право стать столицей универсиады-2019 наш город одержал победу. Я родился в Красноярске, это мой родной и любимый город, поэтому, конечно, такое событие воспринял с чувством большой гордости, как и многие красноярцы. Уверен, в тот момент жители города и края осознали, что вместе мы можем многое. Мы многое сделали для того, чтобы добиться почётного права, но в разы большее предстояло впереди. Уже тогда, занимая пост министра транспорта Красноярского края, я отчётливо понимал, что предстоит колоссальный объём работы, чтобы на уровне принять такое масштабное событие – первую в истории России зимнюю универсиаду. Причём речь шла не только о том, чтобы преобразовать Красноярск в уникальную спортивную арену, а изменить к лучшему многие сферы жизни города. Поэтому и это грандиозное событие мы рассматриваем как возможность в кратчайшие сроки развить инфраструктуру города. Кроме того, уверен, что известность города на Енисее значительно повысит его инвестиционный потенциал. А это особо важно в преддверии эпохальной даты - четырёхвекового юбилея нашего города, который состоится через 10 лет.

- Какие трудности встают перед главой города во время подготовки к такому важному международному событию?

 - Я бы не назвал это трудностями, скорее – большой ответственностью за результат. Сейчас в Красноярске продолжается активная подготовка к международному событию, как говорится, по всем фронтам. «Засучив рукава», работа кипит на дорожных объектах, во дворах и общественных пространствах. Для реализации поставленных задач у Красноярска есть главное – поддержка федерального центра и региональной власти. Знаковые проекты реализуются при поддержке бизнеса. Преображение города к Универсиаде станет её главным наследием, которое будет служить людям долгие годы, а это более 30 новых и реконструированных объектов, самых современных: инфраструктурных, спортивных, медицинских...

 - Стал ли Красноярск привлекательнее для инвесторов после принятия решения о проведении универсиады?

 - Однозначно, да. Ключевые направления инвестирования: развитие спортивной инфраструктуры и, конечно, сферы гостеприимства – а это и гостиничный бизнес, и ресторанный. То, как повысилась инвестиционная привлекательность города, показывают итоги Красноярского экономического форума, где мы подписали рекордное количество соглашений с бизнес-партнёрами. Основными направлениями сотрудничества являются благоустройство Красноярска, создание архитектурно-видовой городской среды и социально-экономическое развитие города. Общий объём инвестиций по всем заключённым соглашениям составит порядка 4,6 млрд рублей.

 - В рамках зимней универсиады представлены более 10 видов зимнего спорта. А какой является наиболее интересным для вас?

 - Если есть возможность, люблю поиграть в хоккей. Для нас, красноярцев, это совершенно особый вид спорта, который можно назвать состоянием сибирской души. Не случайно хоккей с мячом вошёл в дополнительную программу Универсиады-2019. Уверен, что хоккей станет одним из ярких впечатлений участников и гостей всемирных студенческих игр. Хотя нам есть, чем ещё удивлять: чего только стоит наша сибирская игра - хоккей в валенках!

 - Завершая интервью, хотелось бы отметить, что каждая универсиада чем-то отличается от предыдущих. Что может сделать универсиаду в Красноярске особенной?

 - Ключевой слоган универсиады в Красноярске «Real winter» - «Реальная зима». Несмотря на то, что студенческие игры будут проходить в первый весенний месяц, зима в Сибири ещё не отступит. А для нас это возможность показать зарубежным гостям одно из красноярских чудес - фестиваль скульптур из снега и льда «Волшебный лёд Сибири». Уверен, это запомнится. Ну а наш главный козырь – удивительный природный ландшафт. Заповедник «Столбы», наши острова, в городской черте их 10, крупнейший - остров Татышев - 650 гектар живой природы в самом центре города. Это больше, чем знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке. Наш водный «король» Енисей - самая полноводная река страны. И величайшая победа человечества - Красноярская ГЭС. Но всё же главное впечатление о городе будут формировать настрой и гостеприимство самих жителей. Красноярск всегда отличался дружелюбием, у нас 16 городов-побратимов по всему миру, в нашем Сибирском федеральном университете учится почти тысяча студентов из 46 стран. Уверен, что в памяти всех участников и гостей универсиады останется частичка души красноярцев, сибирское радушие центра России! И это то, что обязательно сделает универсиаду в Красноярске особенной! Приезжайте и убедитесь!

20.07.2018

Вернуться в раздел