Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Пермский край и Республика Татарстан укрепляют сотрудничество регионов

Пермский край и Республика Татарстан укрепляют сотрудничество регионов

По инициативе губернатора в Прикамье планируется создать центр культуры республики, а в 2024 году – провести в селе Барда Всероссийский сельский Сабантуй.

Делегация членов Правительства Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным завершила рабочий визит в Республику Татарстан. В ходе поездки глава Прикамья вместе с профильными зампредами и министрами познакомились с торгово-экономическим и инвестиционным потенциалом региона и посетили ряд объектов для обмена опытом и расширения делового партнерства между субъектами.

Итоговым мероприятием стала встреча Дмитрия Махонина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Во время беседы главы регионов обсудили перспективы развития двусторонних связей и реализацию совместных проектов, направленных на повышение качества жизни населения Прикамья и республики.

Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, для Пермского края сотрудничество с Татарстаном – вопрос не только торгово-экономический, но и социально-культурный. «В Прикамье проживает более 115 тыс. татар, и это второй по численности народ в крае. Мы заинтересованы в укреплении общественных и культурных связей. Поэтому хотим вместе с вами проработать вопрос по созданию в Перми центра культуры Татарстана. Думаю, данный проект будет очень востребован, – обозначил Дмитрий Махонин. – В 2024 году в Барде состоится Всероссийский сельский Сабантуй – мы уже начали готовиться к этому мероприятию. Важно также доработать вопросы культурного обмена – наладить гастроли театров, творческих коллективов и другое».

Глава Прикамья подчеркнул, что регион заинтересован в дальнейшем развитии промышленного взаимодействия с Татарстаном, кооперации предприятий, сотрудничестве в научно-образовательной сфере. Сейчас межрегиональный товарооборот составляет 15 млрд руб. в год, характеризуется значительными объемами и широкой номенклатурой взаимных поставок. Из Пермского края республика получает нефтепродукты, калийные удобрения, цемент, химическую продукцию, товары народного потребления. Татарстан поставляет в Прикамье грузовые автомобили, спецтехнику и автобусы, тракторы и экскаваторы, шины, дизельное топливо, лекарства, медицинское оборудование и пр.

Дмитрий Махонин акцентировал, что структура экономики двух регионов схожая, что способствует укреплению взаимодействия в различных отраслях. «Мы ведем активную подготовку к созданию первой особой экономической зоны в Пермском крае. Для нас очень важен большой опыт Татарстана в этом вопросе», – подчеркнул глава Прикамья.

Президент республики также отметил перспективные направления для совместной работы. В частности, Татарстан заинтересован в наращивании поставок в Пермский край машиностроительной продукции (КАМАЗ, Форд-Транзит, спецтехника), расширении экспорта продукции АПК, а также в развитии рынка нефтепродуктов. Сотрудничеству способствует наличие прямых авиарейсов Казань – Пермь, пассажирского железнодорожного сообщения и автотрассы М-7 «Волга».

«У нас много направлений для совместной работы, в том числе в строительном комплексе. Есть взаимные интересы в области судостроения. Также следует рассмотреть сотрудничество в части ремонта и обслуживания автотехники на шасси «КАМАЗ». Кроме того, мы можем быть взаимополезными в энергетической и нефтегазовой сферах», – считает Рустам Минниханов.

Особое внимание стороны уделили обсуждению совместных проектов в сфере экологии – в частности, инициативы губернатора Прикамья по реабилитации реки Камы, утратившей свой природный потенциал из-за загрязнений бытовыми и промышленными стоками, затонувшими судами, объектами накопленного вреда. Дмитрий Махонин поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку этого проекта и выразил надежду на тесное сотрудничество регионов в рамках его реализации.

«Оздоровление Камы – важная задача для повышения качества жизни, улучшения экологии, развития экономики и туризма сразу в нескольких регионах страны. Сегодня мы серьезно нацелены на то, чтобы программа получила одобрение на федеральном уровне, и была включена в нацпроект «Экология». Важной частью задачи по реабилитации реки является проект «Живая Кама», в ходе которого мы планируем восстановить в Перми судостроительный завод с перспективой кооперации, в том числе, с предприятиями Татарстана, а также провести дноуглубление, восстановить судовой ход, обустроить пассажирские причалы в туристических местах Прикамья», – обозначил Дмитрий Махонин.

Помимо этого, стороны договорились активно работать в области науки и образования, организовать обмен опытом в части создания инфраструктуры поддержки бизнеса, цифровизации, использования электронных площадок, развития комфортной городской среды и обращения с ТКО.

Источник: https://admbrk.ru

31.01.2022

Вернуться в раздел