Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Победа Вологды во Всероссийском конкурсе

Победа Вологды во Всероссийском конкурсе

12 ноября, были объявлены результаты III Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», который проводится в рамках нацпроекта «Экология» Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Проект Администрации города Вологды «Развитие электротранспорта» стал победителем в номинации «Лучший проект по развитию инфраструктуры и поддержки «newenerguvehicle» и экологичных видов транспорта».

В конкурсе приняли участие 50 регионов России, представившие около 300 проектов по 27 номинациям. Лидеры в каждой номинации определялись с учетом результатов онлайн-голосования и оценки экспертов. Оценивалось соответствие проектов целям и задачам нацпроекта «Экология», влияние его на экологическую ситуацию на территории, возможность тиражирования в других городах и регионах.

«Вологда для себя выбрала экологичный путь – это стратегия развития «ЭкоВологда», предполагающая формирование экономики замкнутого цикла и экологического пространства для жизни. Все муниципальные проекты, а их сейчас 24, так или иначе работают на эту задачу. Один из важнейших — это проект развития электротранспорта, ведь именно от неэкологичного транспорта идут основные выбросы углекислого газа в атмосферу, наиболее сильный карбоновый след. В рамках этого проекта мы объединили заинтересованный бизнес, представителей общественных движений, начали строительство необходимой для развития электротранспорта инфраструктуры, то есть электрозаправок, при поддержке областных депутатов обнулили транспортный налог для владельцев электрокаров. Кроме того, возрождаем электрический общественный транспорт – троллейбусы. Это большая работа, которая займет не один год, и мы очень рады, что она получила поддержку на федеральном уровне. Победа в этом конкурсе – для нас важный результат, стимул для дальнейшего движения вперед», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Концепция «ЭкоВологда» включает в себя планы по развитию «зеленой экономики» и внедрению принципов ESG, активное озеленение города и формирование «зеленого каркаса», развитие энергоэффективности и энергосбережения, экологическое просвещение жителей и так далее. Благодаря этой концепции планируется, что к 2030 году Вологда станет одним из самых экологически чистых городов России. Также в 2021 году, объявленном в областной столице Годом экологии, началась разработка экологического стандарта города ESG.

Источник: https://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=454998&SECTION_ID=151

12.11.2021

Вернуться в раздел