Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

ЦУР №4 в городах Евразии

ЦУР №4 в городах Евразии

Фото: Денис Гордийко

Местные власти Евразии активно предпринимают шаги по реализации Цели устойчивого развития №4 «Качественное образование» в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Вот некоторые примеры.

В Ташкенте безработных обучают по стандартам Worldskills

В Узбекистане разработан проект по профессиональному обучению безработных и малоимущих слоев населения. Новая система профессионального обучения состоит из моноцентров «Ишга мархамат» в Каракалпакии и областях, а также центров профессионального обучения минтруда в районах Каракалпакии, областей и Ташкента. Для создания негосударственных учреждений профессионального обучения предусмотрена передача зданий под моноцентры по рекомендации местных органов власти и органов самоуправления граждан. Обеспечивается проведение оценки компетенций выпускников моноцентров «Ишга Мархамат» и центров профессионального обучения на основе стандартов WorldSkills, а также выдача паспортов квалификаций — Skills паспортов — признанных в Узбекистане и за рубежом.

Для этих целей предусматривается выделение 150 млрд. сумов на техническое переоснащение, ремонт, приобретение оборудования и материалов, текущее содержание и выплату заработной платы преподавателям и мастерам производственного обучения моноцентров «Ишга мархамат» и центров профессионального обучения, а также 50 млрд. сумов — для финансирования проектов победителей конкурса «Лучшая программа профессионального обучения».

Осуществляемые меры позволят оказывать государственные услуги по труду и занятости 800 тыс. гражданам и юрлицам, обеспечить работой около 410 тыс. женщин и более 300 тыс. трудоспособной молодежи.

 

Мэрия Москвы оплачивает стажировку выпускников

Мэрия Москвы запустила проект по набору выпускников на оплачиваемую стажировку в учреждениях социальной сферы. Выпускники смогут попробовать свои силы во флагманских центрах занятости, учреждениях образования, поликлиниках и офисах госуслуг. С 10 августа выпускники вузов и колледжей проходят отбор на оплачиваемую стажировку в учреждениях столичного комплекса социального развития. Проект поможет молодым специалистам получить профессиональный опыт.

В программе смогут принять участие 500 выпускников, для которых открыты вакансии по 11 направлениям, таким как: социальный помощник, сотрудник образовательной сферы, специалист центра госуслуг «Мои документы», ассистент сотрудника Главного архивного управления и т.д.

 

В Нур-Султане школьники будут учиться онлайн

Учебный год с 1 сентября во всех столичных школах для учеников 1–11 классов начнется в дистанционном формате. Планируется функционирование «дежурных классов» для учащихся начального звена по заявлению родителей. При этом будут строго соблюдены все санитарные меры. Для дистанционного обучения важно, чтобы учителя и ученики были обеспечены компьютерами и интернетом. На сегодня потребность в этом оборудовании у педагогов и школьников определена, и запланирован закуп. В обязательном порядке будут обеспечены компьютерами и интернетом учащиеся из социально уязвимых семей. Это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети с особыми образовательными потребностями и дети из многодетных семей.

 

В Уфе помогают собраться в школу

В Уфе проходит благотворительная акция «Помоги собраться в школу». До 31 августа межрайонные центры «Семья», будут принимать школьные принадлежности для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с целью подготовки их к новому учебному году.

Собранные школьные принадлежности будут направлена в семьи, состоящие на учете в подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ учреждениях социальной поддержки населения.

 

Казань – школьные рестораны и бесплатное питание для всех

В Казани все учащиеся младшей школы – с 1 по 4 классы – с 1го сентября 2020 года будут питаться бесплатно. «Мы всегда стремились к тому, чтобы обеспечить как можно большее количество детей горячим питанием. Казань по этому показателю находится в лидерах среди других крупных городов, – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Кроме того, на протяжении нескольких лет особое внимание уделяется обновлению школ и реконструкции столовых в городе. Только за 7 лет в казанских школах появилось 65 столовых формата «Школьный ресторан», где созданы более комфортные условия для детей. Это место, где они не только кушают, но и могут посидеть в комфортной обстановке, поделать уроки, поболтать с одноклассниками. Создание комфортной атмосферы сводится, по сути, к ремонту и обновлению мебели - ставят диваны, барные стойки, за которыми наливают компот. 


В Севастополе всех учителей и воспитателей протестировали на COVID-19

В Севастополе накануне нового учебного года всех педагогов и сотрудников дошкольных, школьных, а также средних специальных образовательных учреждений протестировали на коронавирус. Обследование проводилось методом полимеразной цепной реакции.

 

В Москве открылась международная школа креативных технологий

Уникальный центр дополнительного образования появился на Пресне в Москве. Это Международная школа креативных технологий TUMO. Там нет учителей и оценок. Зато можно самостоятельно изучать графический дизайн и робототехнику, 3D-моделирование и разработку компьютерных игр, музыку, кинопроизводство и анимацию.

"Креативные технологии - разработка программного обеспечения и компьютерных игр, кино и анимация, новые медиа, дизайн и другие - являются драйвером развития многих городов мира, - сказал, открывая центр, мэр города Сергей Собянин. - Это классное направление для Москвы, очень востребованное, очень модное. Я думаю, что оно у нас будет развиваться и спрос на него будет большой". Он поблагодарил предприятия, которые вложили деньги в развитие творческого образования в столице и создали для детей комфортное пространство. В здании площадью тысяча квадратных метров обустроены учебный атриум - амфитеатр на 90 мест, кабинеты для проведения семинаров, студии звукозаписи, робототехники c конструкторами Lego Mindstorms, а также зона отдыха на крыше. В распоряжении учащихся - профессиональное оборудование - 65 компьютеров iMac, DSLR-камеры и видеокамеры, графические станции и планшеты с интерфейсом Wacom RFID, 3D-принтеры.

Международная школа креативных технологий TUMO, штаб-квартира которой находится в Ереване, основана в 2011 году. Сейчас такие школы работают в Париже, Бейруте, в планах открытие их в Берлине, Токио, Калифорнии. За девять лет существования более 50 тысяч детей уже прошли обучение в рамках этой школы. В Москве она заработает в октябре. Специальной подготовки и тестирования для поступления не потребуется. Заниматься смогут до 2 тысяч детей в месяц в возрасте от 12 до 17 лет как очно, так и дистанционно. 100 самых талантливых будут учиться бесплатно. Срок обучения по одной образовательной программе - от 10 месяцев до двух лет. Окончившие школу формируют портфолио реализованных творческих проектов, которое поможет им поступить в колледж или вуз, где обязателен творческий конкурс.

 

Международная арктическая школа открылась в Якутске

В городе Якутске 1 сентября, в День знаний, открылась Международная арктическая школа. В ней будут учиться одаренные дети со всей республики.

Школьников и педагогический коллектив с открытием школы поздравил глава республики Айсен Николаев, который является одним из инициаторов создания образовательного учреждения международного уровня.

«Я очень волнуюсь, потому что сегодня мы открываем новую веху в развитии системы образования нашей республики. Здесь будут обучать детей, которые займутся вопросами развития Севера, Арктики. Это очень важно для всей нашей страны», – сказал глава республики.

В школе, рассчитанной на 220 мест, будут обучаться учащиеся с 5 по 11 классы. Здесь все для всестороннего развития детей – бассейн, актовый зал на 194 места, конференц-зал на 30 мест, столовая на 110 мест, спортивный и хореографический залы, планетарий, видео-студия. Для школьников, приехавших из районов республики, предусмотрен интернат на 80 мест.

Это первая на Дальнем Востоке арктическая школа международного уровня. Учебный процесс в ней будет вестись на трех языках, на якутском, русском и английском, в том числе и с носителями языка. Детей будут обучать лучшие учителя, которые заранее прошли специальные курсы повышения квалификации. Ожидается, что через три года, учащиеся МАШ смогут перейти на обучение по дипломной программе Международного бакалавриата (DP IB), что даст возможность им поступать в лучшие учебные заведения мира.

 

В Татарстане открылись полилингвальные школы

В Казани открылся первый полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар – путь к знаниям и согласию» с углубленным изучением русского, татарского и английского языков. Преподавание отдельных предметов в школе будет вестись на английском языке: начиная с третьего класса – музыки и технологии, с седьмого класса – биологии, географии и математики. Кроме того, ученики смогут изучать арабский, китайский или испанский.

Образовательный комплекс включает три школы: реконструированную начальную на 480 мест, новую билингвальную на 800 мест и новую полилингвальную на 1224 места. В составе последней будет действовать интернат на 240 мест для иногородних детей. Кроме того, в состав комплекса войдут детские сады и круглогодичный центр дополнительного образования на 270 мест. В здании новой образовательной организации имеются многофункциональные спортивные залы, бассейны, творческие мастерские, научные лаборатории, видео- и звукозаписывающая студия, современная библиотека. 

Полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар» открылся также и в городе Елабуга. Всего до 2022 года в Татарстане планируется запустить шесть подобных комплексов. Цель проекта, – создание модели образовательного комплекса, в котором дети будут обучаться на русском, татарском, английском языках и воспитываться в духе межнационального согласия.


Источник: Журнал «Местные власти Евразии»

05.11.2020

Вернуться в раздел