Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

В Челябинске появился скейт-парк международного уровня

В Челябинске появился скейт-парк международного уровня

Особая атмосфера этого праздника ощущается с первых минут – настроение задает динамичная музыка, которую перекрывают аплодисменты и стук бордов. Оказывается, скейтеры так поддерживают друг друга во время трюков – стучат досками. Но здесь спортсмены не только на скейтбордах, но и на велосипедах ВМХ и МТВ, трюковых самокатах. Места хватит всем - в челябинском скейт-парке RCC Extreme у Ледовой арены «Трактор» полторы тысячи квадратных метров.

Площадки не только для профессионалов экстрима, но и для новичков. Для начинающих предусмотрена street-зона, она имитирует элементы городского ландшафта. Для профи создана air-зона, где можно закладывать большую амплитуду для трюков. Об этом изданию «МК-Челябинск» рассказал 13-летний челябинец Тимофей Горбушин. «Два года катаюсь на трюковом самокате, - говорит он. – Начинал с тренером, но теперь есть новая площадка, больше возможностей заниматься. Пока тренируюсь в безопасной street-зоне. Поверьте, буду здесь часто». «И почему в моем детстве такого не было?», - вздыхает мужчина, наблюдающий за трюками подростков-самокатчиков.

В честь открытия самого большого в регионе скейт-парка устроены первые соревнования экстремальных видов спорта RCC Extreme. В каждой дисциплине объявлен призовой фонд в 50 тысяч рублей. На споте показывают мастерство более 70 спортсменов со всего Урала. Самому младшему всего восемь лет, но уступать юный Паша Чертков явно никому не намерен. А самый старший экстремал Анатолий Шерстобитов в свои 68 взлетает на велосипеде, вдребезги разбивая о рампу иллюзии о тихой старости.

Этот вне возрастной азарт поразил губернатора Алексея Текслера, который приехал на открытие скейт-парка RCC Extreme. Глава региона пообщался со спортсменами и неожиданно для всех сам прокатился на велосипеде BMX и самокате. Говорит, что понравилось - любовь к экстриму живет в сердце каждого мужчины.

Реализацию проекта скейт-парка поддержала Русская медная компания, а площадки создавали профессиональные спортсмены. Они продумали все нюансы, превратив RCC Extreme в Челябинске в одну из лучших зон для катаний на скейтбордах, велосипедах ВМХ, МТВ и трюковых самокатов. Один из кураторов проекта Игорь Шуклин – многократный рекордсмен по BMX. «В этом суть возведения таких площадок, - рассказал он. – Их разрабатывают те, кто точно знает, какими должны быть правильные «перила», «пирамиды», «фанбоксы», «ступеньки» и другие фигуры для выполнения трюков. Сейчас в Челябинске можно проводить соревнования любого масштаба. Мы постарались собрать здесь все самое продвинутое, что вообще есть в России и даже на мировом уровне».

По словам другого автора проекта скейт-парка, тренера Свердловской области сборной по BMX-фристайлу Андрея Белова, уже в сентябре планируется провести в южноуральской столице первенство по bmx freestyle.

Данный проект способствует занятости молодежи и является вкладом в достижении ЦУР 8.6 К 2020 году существенно сократить долю молодежи, которая не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков.

Источник: https://chel.mk.ru/

22.08.2022

Вернуться в раздел