Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

В Якутии создают цифровую платформу нематериального культурного наследия

В Якутии создают цифровую платформу нематериального культурного наследия

Единый региональный реестр нематериального наследия стал основой создания цифровой платформы в республике. Проект презентуют в декабре текущего года в рамках мероприятий к 100-летию ЯАССР.

«Богатое нематериальное культурное наследие – это историческое достояние, особый код народов Якутии, путь к раскрытию потенциала человека. В республике создаются условия, используются современные технологии для сохранения и приумножения этого наследия», - отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

На платформе будут размещены цифровые копии особо ценных архивных документов, книг, аудио- и видеозаписей, музейных коллекций, приводится их научное описание.

В Национальной библиотеке Якутии создан Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов. Здесь, в лаборатории центра идет оцифровка объектов нематериального культурного наследия народов в соответствии с региональным реестром. Также началось создание цифрового фонда эталонных образцов народных художественных промыслов.

Как отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития, Владислав Левочкин, Единый реестр станет основанием для принятия регионального законопроекта о нематериальном наследии. Это обеспечит механизм защиты интеллектуальной собственности, авторских прав.

Источник: https://www.sakha.gov.ru

20.04.2022

Вернуться в раздел