Eurasia Regional Section of the World organization "United Cities and Local Governments"

History

Управление населенными пунктами и городами никогда не было легким вопросом. И, поскольку они растут по беспрецедентным нормам, преобразовывая нашу планету из мира с сельским укладом в мир с городским устройством, роль местных властей становится все более важной. Как никогда прежде, местные власти нуждаются в поддержке центральных правительств, и, как никогда прежде, они должны говорить в один голос с общей трибуны, чтобы уверить, что их насущные проблемы приняты во внимание.

С начала XX века значительную работу в области развития международных отношений на муниципальном уровне и укрепления местных административных учреждений вел Международный Союз Местных Властей (МСВМ), образованный в 1913 году. Позднее, в 1957 году, была организована Всемирная Федерация Объединенных Городов (ВФОГ), тесно сотрудничавшая с МСМВ и реализующая подобные задачи.

В начале нового тысячелетия эти организации пришли к решению объединить свои усилия в деятельности укрепления и развития местного самоуправления и повышения его значимости в мире. Датой Учредительного конгресса новой Всемирной Организации Объединенных Городов и Местных Властей (ВО ОГМВ) определили 2-5 мая 2004 года. Был создан Объединительный комитет. В его состав входили и представители Евразии, а также мэр г. Казани Камиль Исхаков, ставший впоследствии одним из вице-президентов Всемирной Организации ОГМВ.

В соответствии с разработанным проектом Устава ВО ОГМВ, полноправными членами организации признавались Региональные отделения. В семи регионах мира необходимо было провести учредительные сессии Региональных отделений ОГМВ, на которых избирались делегаты на Конгресс Всемирной Организации.

Представители Евразии активно участвовали в работе Объединительного комитета и параллельно вели подготовку к Учредительной сессии Евроазиатского регионального отделения ВО ОГМВ, которую решено было провести в столице Татарстана г. Казани. Проводились консультации с руководителями ВФОГ (госпожой Мерседес Брессо) и МСМВ (господином Аланом Ллойдом). Были изучены документы, подготовленные рабочей группой Объединительного комитета и секретариатами двух организаций, проект Устава ВО ОГМВ, временное положение, деление на регионы.

На основе положений проекта Устава Всемирной Организации ОГМВ были разработаны проекты Учредительного Договора и Устава Евроазиатского регионального отделения организации Объединенных Городов и Местных Властей.

Первоначально нашему региону предлагалось название "Россия и новые независимые государства", но в процессе подготовки оргкомитет внес поправку и обратился в Объединительный комитет с просьбой обозначить регион как Евро-Азию. Ведь все прочие регионы получили свои названия в соответствии с географическими названиями континентов или частей света, но не стран или их политических объединений. В дальнейшем название "Евроазиатское региональное отделение" было поддержано участниками Учредительной сессии отделения, состоявшейся 1-3 апреля 2004 г. в Казани.

Учредительная сессия прошла при поддержке Международной ассоциации столиц и крупных городов, Российского союза исторических городов и регионов. Учредителями новой международной организации выступили Конгресс муниципальных образований Российской Федерации, Ассоциация коммун Армении, Союз местных властей Кыргызии, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, города Улан-Батор, Екатеринбург, Красноярск и многие другие. Как видно, объединения городов охватывают своей деятельностью как европейскую, так и азиатскую часть Евразийского континента.

В работе Учредительной сессии ЕРО ВО ОГМВ приняла участие госпожа Элизабет Гато - Генеральный секретарь Всемирной Организации Объединенных Городов и Местных Властей, оказавшая нам большую помощь и поддержку.

На Учредительной сессии Евроазиатского регионального отделения ВО ОГМВ были избраны органы правления: Евроазиатский региональный совет, Президент регионального отделения (мэр г. Казани Камиль Исхаков), Генеральный секретарь регионального отделения (Расих Сагитов). Также состоялись выборы представителей Евроазиатского регионального отделения во Всемирный совет и Исполнительное бюро Всемирной Организации ОГМВ в количестве соответственно 36 и 12 человек согласно квоте. Все места, отведенные Евроазиатскому отделению Оргкомитетом, были заполнены.

Было принято решение о размещении штаб-квартиры регионального отделения в Казани.

В период подготовки к Учредительному конгрессу Всемирной Организации ОГМВ, прошедшему 2-5 мая 2004 г. в Париже, Евроазиатское региональное отделение активно сотрудничало с Всемирным секретариатом во главе с госпожой Элизабет Гато и внесло свою лепту в организацию и успешное проведение этого поистине исторического форума городов. Нужно отметить, что делегация Евразии, возглавляемая Президентом отделения, в состав которой входили мэры Москвы, Екатеринбурга и других городов, была одной из самых многочисленных и сплоченных. Делегация смогла эффективно организовать свою работу на Конгрессе, поскольку многие вопросы были обсуждены и решены во время Учредительной сессии в Казани и в период подготовки к Учредительному конгрессу в Париже.

В дальнейшем были установлены тесные контакты с Европейским секретариатом в целях организации работы для обмена опытом. Активно развиваются связи с ООН-Хабитат.

Надо отметить, что Казань уже имеет достаточный опыт по организации международной деятельности городов. К примеру, в Казани в 2003 году была открыта штаб-квартира Евроазиатского регионального отделения Международной Организации городов Всемирного Наследия, которая в настоящее время активно работает и входит в состав Евроазиатского регионального отделения ОГМВ. Как известно, сама Организация городов Всемирного Наследия - одна из наиболее успешно работающих международных организаций - входит в состав Всемирной Организации Объединенных Городов и Местных Властей. В деятельности Евроазиатского регионального отделения ОГМВ мы во многом опираемся на опыт работы штаб-квартиры ЕРО Организации городов Всемирного Наследия.

4 октября 2006 года в Казани в рамках проведения Всемирного Дня Хабитат состоялась внеочередная Генеральная Ассамблея ЕРО ОГМВ. Ассамблея должна была пройти в 2007 году, но в связи с тем, что Всемирный секретариат ОГМВ рекомендует проводить Генеральные Ассамблеи региональных отделений организации в год, предшествующий Всемирному Конгрессу ОГМВ (следующий Конгресс пройдет в 2007 году в Южной Корее), а также в связи с рядом безотлагательных вопросов, таких как досрочное сложение полномочий Президента Евроазиатского отделения Камилем Исхаковым, было принято решение приурочить Генеральную Ассамблею ЕРО ОГМВ к Всемирному Дню Хабитат в Казани.

На Внеочередной Генеральной Ассамблее был заслушан отчет о деятельности Евроазиатского отделения за период 2004-2006 гг., отчет ревизионной комиссии, принят ряд решений, касающихся представителей Евроазиатского отделения во Всемирном Совете и Исполнительном Бюро Всемирной организации ОГМВ. Был избран новый президент Евроазиатского отделения. Им стал Мэр города Казани Ильсур Раисович Метшин. Кандидатура И.Р. Метшина была выдвинута по инициативе экс-президента, отметившего большой вклад Мэра Казани в организацию работы штаб-квартиры ЕРО ОГМВ, а также обратившего внимание на то, что Казань, как центр Евроазиатского отделения, выполняет все обязательства перед Всемирной организацией ОГМВ, оплачивает из своего бюджета взносы за все отделение. Кандидатура И.Р. Метшина была также поддержана членами Совета Евроазиатского отделения.

В рамках Генеральной Ассамблеи состоялось заседание Совета Евроазиатского регионального отделения ОГМВ. На нем были официально утверждены новые члены ЕРО ОГМВ, подавшие заявки о вступлении в период, прошедший с предыдущего заседания Совета. Обсуждались предложения по новому составу Совета, так как по разным обстоятельствам некоторые его члены не могут дальше продолжать свою работу. Эти предложения были утверждены на Генеральной Ассамблее.

28-31 ноября 2007 года в городе Чеджу (Южная Корея) прошел II Всемирный Конгресс Объединенных и Местных властей на тему «Изменяющиеся города управляют нашим миром». В работе Конгресса приняли участие более 2000 человек, в их числе руководители местных властей из 156 стран – членов ОГМВ, крупные деятели международных организаций. В рамках II Всемирного Конгресса ОГМВ состоялись 3 пленарные и 21 параллельные сессии. Рабочие заседания проходили 28 и 29 октября. На заседании Евроазиатского отделения ОГМВ также состоялись выборы генерального секретаря. Сроком на 3 года им вновь был избран советник мэра Казани Расих Сагитов.

Члены Совета утвердили заключенный ранее Договор о сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским отделением ОГМВ. Заседание Совета завершилось церемонией награждения дипломами ООН - Хабитат за достижения следующих городов: администрация Хабаровска была награждена «за эффективную промышленно-экономическую политику», руководитель проекта «Хлыновские палаты» А.Н. Морозов из города Кирова «за вклад в сохранение историко-культурного наследия».

28-30 мая 2009 года в городе Ярославль прошел Конгресс местных властей Евразии приуроченный подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля. Центральным мероприятием конгресса стала Генеральная Ассамблея Евроазиатского отделения ОГМВ. Мэр Казани Ильсур Метшин вновь был переизбран Президентом Евроазиатского регионального отделения ОГМВ. Следующее Заседание Совета Евроазиатского отделения было решено провести в рамках третьего Всемирного конгресса ОГМВ в Мехико в 2010 году.

17-20 17-20 ноября 2010 года в городе Мехико прошел Третий Всемирный конгресс ОГМВ. Саммит собрал около трех тысяч представителей местных и региональных властей из 700 городов 136 стран мира. Ключевыми темами конгресса стали:

  1. Глобальный кризис, местное влияние: местное и региональное правительство сталкивается с трудностями
  2. Города 2030 года: построение новой развитой модели
  3. Местные и региональные власти во всемирном управлении

В контексте этих тем было проведено три пленарные сессии и более 20 заседаний. Особенно остро обсуждались проблемы кризиса и климатических изменений.

В рамках конгресса прошло заседание Совета Евроазиатского отделения. В результате генеральным секретарем единогласно был вновь избран Расих Сагитов. Также было принято решение провести следующее заседание Евроазиатского отделения в городе Иркутск в сентябре 2011 года.

Во время конгресса был избран новый состав Всемирного Совета и Исполнительного Бюро организации. Новым Президентом ОГМВ стал Мэр Стамбула, Кадыр Топбаш. Мэр Казани, Ильсур Метшин был избран сопрезидентом организации.  Вместе с Мэром Казани посты сопрезидентов получили мэры Лиссабона (Португалия), Гуанчжоу (Китай) и Сан-хосе (Коста-Рика).  Четвертый Всемирный конгресс решили провести в Рабате (Марокко) в 2013 году.