Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Премия Гуанчжоу открыта для инициатив по борьбе с COVID-19

Премия Гуанчжоу открыта для инициатив по борьбе с COVID-19

В 2020 году проводится конкурс на соискание V Международной премии Гуанчжоу за городские инновации (Премия Гуанчжоу). Премия Гуанчжоу служит платформой для обмена инновационными практиками в области реализации Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) и Новой программы развития городов на местном уровне. Ее цель – способствовать открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.

К сожалению, в начале этого года весь мир охватила пандемия COVID-19. Она, несомненно, выявила многие проблемы в достижении ЦУР, особенно целей 1, 2, 3, 4, 5, 8 и 10. В связи с этим, помимо проектов в области инноваций, города и регионы могут представить инициативы по борьбе с пандемией. Мы все хорошо осведомлены о хрупком балансе между сдерживанием и смягчением последствий, а также о необходимости перехода от реагирования на чрезвычайную ситуацию и смягчения последствий к восстановлению. Также приветствуются перспективные инициативы для реализации после COVID-19 о том, как города и регионы переосмысливают механизмы местного управления, структуру и типологию городской застройки, решают выявленные проблемы и улучшают устойчивость городской экономики (Прилагается документ «V Премия Гуанчжоу и COVID-19»).

Организаторы Премии Гуанчжоу приглашают Ваш город или регион представить новаторские инициативы, которые реализуются в настоящий момент или недавно были реализованы в области ЦУР и Новой программы развития городов. Присоединяйтесь и поделитесь своим опытом с мировым сообществом по вопросам устойчивого развития!

В условиях пандемии COVID-19 Метрополис в сотрудничестве с ОГМВ и партнерами инициировали ряд инициатив по поддержке и информированию о том, как решать новые городские проблемы. Платформа Cities for Global Health (“Города за глобальное здоровье”) и вебинары являются ключевыми инструментами для местных властей по принятию мер. 

В соответствии с этим, Премия Гуанчжоу признает уникальность задач, обусловленных кризисом. Их спектр расширен и включает в себя ознакомление с мерами, предпринятыми или предпринимаемыми Вашим местным правительством в отношении политики, стратегий и административных процедур.

Особое внимание Премия Гуанчжоу 2020 будет уделять перспективным инициативам, направленным на решение следующих вопросов:

  • последствия кризиса COVID-19, выражающиеся в усилении социального, гендерного и расового неравенства в городах;
  • повышение жизнестойкости городской экономики и снижение риска ошибок.
  • переосмысление механизмов местного управления, в том числе соответствующих ролей и обязанностей между различными департаментами, секторами и уровнями правительства;
  • переосмысление структуры и типологии городской застройки, включая новые подходы к решению проблемы плотности населения, компактного проживания и мобильности.

О Премии Гуанчжоу

Премия Гуанчжоу проводится при совместном финансировании Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), Всемирной ассоциации крупных мегаполисов (Метрополис) и городом Гуанчжоу, при поддержке ICLEI и C40. Целью премии является признание инноваций в области улучшения социального, экономического и экологического устойчивого развития городов и регионов и содействие процветанию и повышению качества жизни их жителей.

Участники

В Премии Гуанчжоу могут участвовать местные власти со всего мира, в том числе члены ОГМВ, отделения Метрополис, ICLEI и C40.

Критерии оценки

Критерии оценки, применимые к Премии Гуанчжоу, включают инновационность, эффективность, воспроизводимость, значимость и актуальность проектов и инициатив для Целей устойчивого развития и Новой программы развития городов.

Определение победителя

●    Техническим комитетом будут определены 15 городов для включения в шорт-лист и 30 городов, заслуживающих внимания. Все 45 городов будут представлены в специализированных изданиях, и многие из них будут приглашены на международные мероприятия, чтобы поделиться своим опытом.

2 представителя каждого из 15 городов, включенных в шорт-лист, будут приглашены на Международный семинар по обучению в области городских инноваций, чтобы поделиться полученным опытом. Семинар состоится в рамках Глобального форума мэров 2020, XIII Всемирного конгресса Метрополиса 2020, заседаний Всемирного совета ОГМВ 2020 и Премии Гуанчжоу 2020.

Жюри выберет 5 победителей из числа городов, включенных в шорт-лист. Каждому победителю будет присуждена денежная премия $20 000, памятный подарок и свидетельство. Городам из шорт-листа, помимо победителей, будут вручены почетные медали.

●   Город, включенный в шорт-лист и набравший наибольшее количество голосов при онлайн-голосовании «Город на Ваш выбор», будет признан “Популярным городом в сети Интернет”.

О Премии в ПДФ формате

Ранее мы писали об условиях участия, сроках и порядке проведения.

16.06.2020

Вернуться в раздел