Eurasia Regional Section of the World organization "United Cities and Local Governments"

The first automobile bridge between Russia and China was opened in Blagoveshchensk

The first automobile bridge between Russia and China was opened in Blagoveshchensk

There are no translations available.

Грузовое движение началось по международному автомобильному мосту через реку Амур, который связывает Благовещенск с городом Хэйхэ в Китае. Церемония прошла по телемосту из студий в Москве, Владивостоке, Пекине, площадок Благовещенска и Хэйхэ.

В ней дистанционно приняли участие вице-премьер, полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, министр транспорта России Виталий Савельев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На площадках на обоих берегах присутствовали глава Амурской области Василий Орлов и губернатор провинции Хэйлунцзян Хуа Чаншэн.

- Поехали, — сказал по-русски Хуа Чаншэн, дав старт движению.

Василий Орлов сообщил, что средняя стоимость проезда по мосту для одного автомобиля составит 8700 рублей, а когда мост себя окупит, она станет ниже.

По словам Трутнева, "в сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск — Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое значение" и станет еще одной нитью, связывающей народы двух стран.

Полпред напомнил, что в строительстве участвовали тысячи человек как с российской, так и с китайской стороны. В свою очередь, глава Минтранса Виталий Савельев отметил, что открытие моста позволит нарастить объем грузооборота до миллиона тонн грузов в год.

По словам Ху Чуньхуа, "открытие моста свидетельствует о готовности и уверенности в углублении комплекса взаимодействия".

По мосту через пункт пропуска "Кани-Курган — Хэйхэ" пошли первые грузовые автомобили — в Китай отправились восемь российских тягачей автопарка ООО "Газпром гелий сервис", работающих на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе. С китайской стороны также въехали восемь грузовиков. Они везут в Россию автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.

Строительство трансграничного перехода Благовещенск — Хэйхэ через Амур началось в декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области и велось одновременно с двух берегов. Открыть мост планировали в ноябре 2020-го, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести.

Согласно техническому заданию, по мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых машин.

Источник: https://ria.ru/

15.06.2022

Back to the list